МАОУ Гимназия № 15
660046, город Красноярск, проспект Машиностроителей, д. 8
  • Информационная безопасность

    Информационная безопасность  (ИБ) образовательного учреждения представляет собой комплекс мер различного характера, направленных на реализацию двух основных целей. Первой целью является защита персональных данных и информационного пространства от несанкционированных вмешательств, хищения информации и изменения конфигурации системы со стороны третьих лиц. Вторая цель ИБ – защита обучающихся от любых видов пропаганды, рекламы, запрещённой законом информации. Информационная безопасность в современной образовательной среде в соответствии с действующим законодательством предусматривает защиту сведений и данных, относящихся к следующим трём группам:

    • персональные данные и сведения, которые имеют отношения к учащимся, преподавательскому составу, персоналу организации, оцифрованные архивные документы;

    • обучающие программы, базы данных, библиотеки, другая структурированная информация, применяемая для обеспечения учебного процесса;

    • защищённая законом интеллектуальная собственность.

    Нормативные документы:

    Общими мерами по созданию безопасной информационной системы в МАОУ Гимназия № 15 являются:

    1. Защита компьютеров от внешних несанкционированных воздействий (компьютерные вирусы, атаки хакеров и т. д.)

    2. Использование  контентной фильтрации Интернета,  для фильтрации сайтов с содержимым, далёким от задач образования.

    3. Обучение детей основам информационной безопасности, воспитание информационной культуры.  

    Для защиты компьютеров от внешних несанкционированных воздействий используются антивирусные программы. Для блокировки потенциально опасных для здоровья и психики обучающихся сайтов, интернет-ресурсов используется программа-фильтр.  

    Во исполнение требований письма министерства образования Красноярского края от 09.06.2023 № 75-7194 размещаем памятки, разработанные Ассоциацией организаций и граждан по оказанию помощи пропавшим и пострадавшим детям «Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям», для обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам информационной безопасности детей и подростков. Смотреть >>>>

    Документы

    Документы не выбраны

    Детские безопасные сайты

    Детские безопасные сайты

    Детям до 10 лет:  

    Детям от 11 до 14 лет:                                                                                                                                      

    Детям от 15 до 18 лет:                                                                                                                           

    • https://www.edu.yar.ru/azbuka/ Азбука цифрового мира

    • Цифровая карта безопасности школьника Проект, созданный учеником 11 класса из Ханты-Мансийского АО Тимуром Якшимбетовым  при поддержке портала Проектория и компании Group-IB

    • http://персональныеданные.дети/ База материалов в виде правил, презентаций, тестов и игр,    объясняющих  важность сохранности личной информации при использовании    цифровых технологий.

    • http://www.saferunet.ru/teenager/ Центр безопасного интернета в России: подросткам

    • http://www.fcprc.ru/projects/cyberbullying ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей». Твой безопасный кибермаршрут. Система консультативной помощи подросткам и родителям в области информационной безопасности в сети Интернет

    • https://stepik.org/course/191/ Онлайн-курс "Безопасность в Интернете" от Академии Яндекса   для школьников 6-9 классов.

    Родителям

    Документы

    Документы не выбраны

    Педагогам

    АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ по раннему выявлению и реагированию на деструктивное поведение несовершеннолетних, проявляющееся под воздействием информации негативного характера, распространяемой в сети Интернет  

    Методические рекомендации по реализации мер, направленных на обеспечение безопасности детей в сети «Интернет» (подготовлены членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Л.Н. Боковой)

    Рекомендации по организации работы в информационном пространстве:

    • Желательно выработать оптимальный алгоритм поиска информации в сети Интернет, что значительно сократит время и силы, затраченные на поиск.
    • Заранее установить временный лимит (2-3 часа) работы в информационном пространстве (просмотр телепередачи, чтение, Интернет).
    • Во время работы необходимо делать перерыв на 5-10 минут для снятия физического напряжения и зрительной нагрузки.
    • Работать в хорошо проветренном помещении, при оптимальном освещении и в удобной позе.
    • Не стоит легкомысленно обращаться со спам-письмами и заходить на небезопасные веб-сайты. Для интернет-преступников вы становитесь лёгкой добычей.
    • При регистрации в социальных сетях, не указывайте свои персональные данные, например: адрес или день рождения.
    • Не используйте в логине или пароле персональные данные.
    • Создайте собственный профиль на компьютере, чтобы обезопасить информацию, хранящуюся на нем.
    • Не забывайте, что факты, о которых вы узнаете в Интернете, нужно очень хорошо проверить, если выбудете использовать их в своей домашней работе. Целесообразно сравнить три источника информации, прежде чем решить, каким источникам можно доверять.
    • О достоверности информации, помещенной на сайте можно судить по самому сайту, узнав об авторах сайта.
    • Размещая информацию о себе, своих близких и знакомых на страницах социальных сетей, спросите предварительно разрешение у тех, о ком будет эта информация.
    • Не следует размещать на страницах веб-сайтов свои фотографии и фотографии своих близких и знакомых, за которые вам потом может быть стыдно.
    • Соблюдайте правила этики при общении в Интернете: грубость провоцирует других на такое же поведение.
    • Используя в своей работе материал, взятый из информационного источника (книга, периодическая печать, Интернет), следует указать этот источник информации или сделать на него ссылку, если материал был вами переработан.

    Методические и справочные материалы

    ССЫЛКИ НА САЙТЫ ПО ВОПРОСАМ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ:

    • Справочник по детской безопасности в Интернете Справочник Google по детской безопасности в Интернете – это информационный портал, который работает в более чем пятидесяти странах мира и содержит информацию об инструментах безопасности Google (безопасный поиск, безопасный режим просмотра видео на канале YouTube, настройки возрастных фильтров для мобильных приложений и другое), а также рекомендации ведущих российских организаций, занимающихся вопросами детской безопасности.

    • Фонд развития интернет Фонд Развития Интернет проводит специальные исследования, которые посвящены изучению психологии цифрового поколения России. Особое внимание уделяется проблемам безопасности детей и подростков в Интернете. Исследования Фонда затрагивают актуальные вопросы современного этапа развития информационного общества в России, на которые необходимо обратить внимание специалистам, исследователям, родителям и педагогам. Фонд выпускает ежеквартальный научно-публицистический журнал «Дети в информационном обществе» при научной поддержке Факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова и Федерального института развития образования Журнал для родителей, педагогов, психологов посвящен актуальным вопросам влияния современных инфокоммуникационных технологий на образ жизни, воспитание и личностное становление подрастающих поколений. Одновременно специалисты Фонда поддерживают службу телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования Интернета и мобильной связи «Дети Онлайн».

    • Линия помощи «Дети Онлайн» Линия помощи «Дети Онлайн» – служба телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования Интернета и мобильной связи. На Линии помощи профессиональную психологическую и информационную поддержку оказывают психологи факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонда Развития Интернет. Звонки по России бесплатные. Линия работает с 9 до 18 (по московскому времени) по рабочим дням. Тел.: 8-800-25-000-15. email:  helpline@detionline.com

    • Центр информационной безопасности Microsoft На сайте корпорпации Майкрософт есть страница «Безопасности семьи» на русском языке. На страницах этого ресурса вы найдете информацию о защите своего компьютера дома от шпионов-программ, о том, как не превратить ваш компьютер в зомби, когда злоумышленники получают контроль над большинством ПК и о безопасной работе в Интернет. Наверное, вам будут интересны сведения о продуктах и службах обеспечения компьютерной безопасности, которые публикует корпорация Майкрософт в России.

    • Советы по защите от лаборатории Касперского. Часто задаваемые вопросы по интернет-безопасности Раздел сайта лаборатории Касперского «Азбука безопасности» познакомит вас вредителями ваших ПК. Вы здесь найдете ответы на такие вопросы, как: «Что такое шпионские программы?», «Что такое вредоносные программы?», «В чём разница между вирусом и червем?» и многое другое, что поможет вам избежать негативных последствий в работе с информационными ресурсами.

    • Сообщество пользователей безопасного Интернета Сообщество пользователей безопасного Интернета «NetPolice» представляет социальный проект, основной целью которого является популяризация безопасного и эффективного доступа в компьютерную сеть Интернет подростков. На страницах этого сайта регулярно публикуется и обновляется информация о программных средствах, методах и способах защиты от негативного контента Сети.

    Видео-уроки

    Видео-урок по кибербезопасности для детей Председателя Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Л.Н. Боковой Смотреть...

    Видео-урок портала "Сетевичок" совместно с НП "Лига безопасного Интернета" Смотреть...

    Безопасность школьников в сети Интернет от сайта videouroki.net Смотреть...

    С целью формирования у подрастающего поколения ответственного отношения к персональным данным, повышения уровня правовой грамотности в вопросах защиты персональных данных необходимо продолжить работу по проведению совместных мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, направленных на ответственное отношение к личным данным, среди несовершеннолетних, в том числе, на осознание ими существующих угроз неприкосновенности частной жизни в связи с использованием информационных технологий в сети «Интернет». Енисейским управлением Роскомнадзора подготовлены:

    • презентации, ориентированные на две целевые возрастные группы несовершеннолетних от 9 до 11 лет и от 12 до 14 лет (со звуком и анимацией);

    • презентационные материалы для проведения классных часов, направленных на просвещение школьников по вопросам безопасного поведения с персональными данными, в том числе в сети Интернет, а также составлен План (доклад пояснения к презентациям) проведения мероприятий. Материал рассчитан также на возрастные категории от 9 до 11 лет и от 12 до 14 лет.

    • Ссылка для скачивания презентационных материалов https://disk.yandex.ru/d/pjxA9JlbxX3qZg

    Интернет-ресурсы для педагогических работников

    Методические и справочные материалы

    Материалы к урокам безопасного интернета:

    Материалы к уроку в начальных классах. Анимированая презентацияпримерный конспект урока.

    Материалы к уроку в младших классах. Презентация

    Материалы к уроку в средних классах. Презентация

    Материалы к уроку в средних классах. Презентация в обновленном дизайне

    Материалы к уроку в старших классах. Презентация

    Методические рекомендации по проведению уроков безопасного интернета в школах

    Методические материалы, подготовленные специалистами Федерального государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» (ФГАОУ ДПО АПК и ППРО):

    Материалы для проведения уроков от сервисов "Яндекс.Денег" и "Яндекс.Браузер":

    Проекты и конкурсы Фонда развития Интернета http://www.fid.su/projects/research 

    Фонд основан в 2000 году. Проекты, реализуемые Фондом, направлены на содействие развитию Интернета, как безопасного пространства для детей и подростков, на формирование способности и готовности представителей разных поколений в полной мере использовать все возможности современных цифровых технологий.

    Международный проект «Сетевичок» http://сетевичок.рф Проект представляет собой группу онлайн-мероприятий:

    • Международный квест по цифровой грамотности «Сетевичок», ориентированный на детей и подростков
    • Национальная премия за заслуги компаний и организаций в сфере информационного контента для детей, подростков и молодёжи «Премия Сетевичок»
    • Всероссийское исследование детей и подростков «Образ жизни российских подростков в сети»
    • Конференция по формированию детского информационного пространства «Сетевичок».
    •  
    • Конкурс. Позитивный контент
    • Конкурс социальной рекламы
    • Конкурс. Безопасный интернет

    Памятки для родителей по информационной безопасности

    Сегодня реальная жизнь как взрослых, так и детей, всё больше уходит в виртуальное пространство. Однако следует понимать, что подключаясь к Интернету, Ваш ребёнок встречается с целым рядом угроз, о которых он может даже и не подозревать. Объяснить ребёнку, что Интернет — это не только здорово, но и опасно, обязаны, в первую очередь, родители. Родительский контроль — это ограничение доступа детей и подростков к нежелательным сайтам в Интернет. Родительский контроль может не только блокировать доступ к нежелательным для детей сайтам, но ограничивать использование Интернет по времени суток, дням недели или длительности сеанса.

    Общие рекомендации. Дети и подростки используют интернет по-разному и для разных целей по мере взросления. Родители детей из каждой возрастной группы беспокоятся о разных вещах и хотят контролировать разные действия. Однако есть набор общих рекомендаций, которые следует помнить родителям детей и подростков любого возраста.

    Храните имена пользователей и пароли в безопасности. Для многих используемых детьми веб-сайтов требуется имя пользователя и пароль. Убедитесь, что дети знают, что эту информацию нельзя передавать никому, даже друзьям. Возможно, никто не хочет причинить ребенку никакого вреда, но даже в розыгрышах из лучших побуждений что-то может пойти не так и доставить неприятности. Храните имена пользователей и пароли в секрете и обязательно меняйте пароли, если подозреваете, что кто-то мог их узнать.

    Периодически меняйте пароли. Наряду с напоминанием детям о том, что никому нельзя сообщать свои пароли, также рекомендуется периодически менять пароли. Утечки данных происходят постоянно, а утечка паролей подвергает риску кражи личных данных и другим проблемам с кибербезопасностью. Настройте расписание смены паролей учетных записей каждые 3-6 месяцев или каждый раз, когда платформа сообщает о взломах или утечках данных. Вы можете использовать менеджер паролей, чтобы отслеживать все свои пароли в интернете и упростить их поиск вашим детям.

    Не разглашайте личную информацию в интернете. Дети и подростки не должны сообщать никому в интернете свое полное настоящее имя, адрес, район проживания, номер телефона и прочие данные. Общее правило: никогда не сообщать информацию, которая могла бы помочь интернет-хищникам найти их. Даже небольших деталей, таких как название школы или спортивной команды, достаточно, чтобы раскрыть личность. Если дети используют сайты, позволяющие общаться с незнакомцами, например, платформы социальных сетей, убедитесь, что они знают, что эта информация является конфиденциальной.

    Будьте внимательны в социальных сетях. Действия детей и подростков в социальных сетях требуют особой осторожности и внимания. Интернет огромен, но компрометирующие фотографии, грубые комментарии и личная информация могут оставить сильный след, и часто навсегда. Напомните детям, что все опубликованное в интернете сразу становится общедоступным, и любой может увидеть это. Даже частные учетные записи иногда подвергаются утечкам или атакам злоумышленников. Если вы не хотите, чтобы какой-либо неприятный момент повторялся и тревожил ваших детей, объясните им, что нужно внимательно относиться своим публикациям.

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie