
Внимание! Весенний пожароопасный период! Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода, установления положительной среднесуточной температуры воздуха резко осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит массовое несанкционированное сжигание сухой травы и мусора населением, выезды населения на природу с разведением костров и неосторожностью при курении. Основным виновником лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха.
Солнечная погода располагает людей к выходу на природу. Жителям городов хочется отдохнуть в лесу, и, не обращая внимания на запреты, приготовить пищу на огне. Сухая прошлогодняя трава, лапник, мусор могут легко воспламениться от оставленного без присмотра костра или случайно брошенной, непотушенной спички. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, садовых домиков зачастую оборачивается бедой – это почти 50% всех пожаров происходящих ежегодно именно по этой причине.
Поэтому, чтобы не случилось беды, необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.
- Своевременно очищайте территорию участка, и прилегающей к нему территории от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы.
- Помните там, где отсутствует горючая среда, огня не будет.
- Не устраивайте склады горючих веществ и материалов.
- Установите у каждого строения емкости с водой.
- Запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ в весенне-летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды.
- Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травой.
- Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки, керогазы, керосинки, печи и не поручайте наблюдение за ними малолетним детям. Строго пресекайте шалость детей с огнем. Напоминайте детям об опасности игр со спичками, о последствиях, к которым может привести такая игра.
- Не бросайте непотушенные спички или сигареты.
- Не загромождайте проезды улиц к частным домам и садовым участкам, так как это препятствует проезду пожарных автомобилей.
Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Нельзя допускать, чтобы дети пользовались спичками, зажигалками, электронагревательными приборами, газовыми плитами. Ни в коем случае не оставляйте малолетних детей дома одних, тем более если горит газ, работают телевизор и другие электроприборы. Храните спички и зажигалки в местах, недоступных для детей. Не храните в доме неисправные или самодельные электрические приборы.
Если ребенок остается без надзора, проследите, чтобы двери квартиры были заперты таким образом, чтобы в случае пожара он мог самостоятельно выйти из горящего помещения наружу. Обязательно научите ребенка действиям при пожаре - быстро покинуть помещение, а не искать мнимое убежище под кроватью или под столом. Покажите ребёнку возможные выходы для эвакуации. Напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи. Они всегда должны находиться на самом видном месте, и первой строкой должен быть написан телефон «01»,«101», «112». Убедитесь, что ребенок знает свой адрес. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое - жизнь ребенка.